您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 金洞管理区 发文日期:
名称: 风劲扬帆正当时——金洞管理区2020年工作回眸
文号 :    
风劲扬帆正当时——金洞管理区2020年工作回眸
2021-01-14           来源: 【字体:   打印
分享到:

风劲扬帆正当时——金洞管理区2020年工作回眸

金洞荣获诸多国字号荣誉称号

2020年,是金洞管理区充满艰辛和挑战的一年,也是金洞管理区砥砺奋进和丰收的一年。

在这一年里,全区经济社会发展保持持续健康发展,预计国内生产总值同比增长8.5%;

在这一年里,全区财政总收入同比增长3.9%,税收同比增长40.5%;

在这一年里,全区招商引资阔步前行,立项争资25375.79万元,同比增长71%;

在这一年里,全区固定资产投资同比增长11%;实现规模工业增加值同比增长7.8%;

在这一年里,全区城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入同比增长9.5%、9.5%,达到预期目标,社会消费品零售总额同比增长9.46%。

站在“十三五”收官的时间节点回望,刚刚过去的2020年,金洞管理区面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,紧扣市委、市政府的决策部署,团结带领全区人民上下一心,攻坚克难,担当作为,砥砺奋进,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,实现了区域经济稳中有进、基础设施不断完善、人民生活质量持续提升、社会大局和谐稳定。

稳中求进  区域经济健康快速发展

翻开金洞2020年成绩单会发现,在全区上下的共同努力下,金洞发展星光熠熠。一年来,金洞主动适应把握引领经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,坚持不懈调结构、转方式、促升级,迈出高质量跨越式新步伐。

——脱贫攻坚目标如期完成。金洞聚焦“四个不摘”要求,坚持高位推动,重心不移,帮扶力度不减,工作队不撤,扎实开展产业扶贫攻坚和强化老弱病残等特殊群体兜底保障政策,全区5283户19102个已脱贫人口脱贫质量持续巩固,陆续开展脱贫质量“回头看”“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”重点帮扶行动、脱贫攻坚“百日行动”, 如期实现全区农村贫困人口全部脱贫目标。

——项目建设带动投资稳定增长。2020年,金洞重点项目建设风生水起,全区申报国家重点项目库的项目21个,争取中央预算内投资项目2个,现到位资金1316万元。确定20个重点项目,开复工率100%,年度投资16.5亿元,完成投资15.86亿元,占年度计划的96%。其中市级重点项目3个,年度投资3.9亿元,完成投资3.67亿元,占年度计划的94.23%。营商环境日趋优化。水电路讯更加顺畅,行政审批简化优化,财政投资评审预结算实现分离,“四单一流程”全面推行,“互联网+政务服务”一体化平台建设全面完成。

——产业结构调整转型步伐加快。全区按照“一特两辅”产业规划,农业着重培育生态野生茶、竹笋加工产业,大力发展“浯峰贡茶”“金洞云雾茶”公共品牌。目前,全区野生茶面积1.5万余亩,人工种植茶园6600多亩,茶叶专业合作社12个,产品远销省内外;拓展楠竹基地10万亩,完成流转、低改、提质5.4万亩,年产竹笋(鲜)2500万公斤,年产楠竹约15万吨,建立竹笋深加工企业1家,楠竹初加工企业3家,竹木及其加工废弃物资源化利用项目已进入实际开工建设阶段,竹产业发展链进一步延伸。全区林业实现产业转型发展,去年全区共完成造林面积共计8700余亩,其中珍贵树种近6100亩,金洞花海经过三年建设,已打造出“车在林中走、人在花中游”绵延数十里的公路花海、景观长廊。

——生态文明步履坚实。全区牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。污染防治攻坚战“春季攻势”“夏季攻势”工作任务和中央环保督察、中央环保督察“回头看”、省环保督察交办、反馈问题全部整改销号;省环保督察“回头看”信访投诉的3个问题全面办结。全区生态环境保持良好,金洞城区污水处理厂及配套管网建设和牛头山重金属治理工程已全部完成。全区划定8个千人以上的集中式饮用水源地保护区,整治2个“千吨万人”饮用水保护区,完成5个农村污水管网改造和治理项目。基本建成农村垃圾处理一体化工程,完成农村厕所建设2200户,卫生厕所普及率达到85%以上。深入落实“河长制”,推进“一河一策”“一断面一策”治理。加强生态保护,更新造林0.61万亩,封山育林1万亩,退化林修复0.5万亩,义务植树11.9万株,“三边”绿化及裸土复绿1082亩。

——生态旅游展现无限魅力。过去的一年,金洞在生态旅游上下足功夫,交出了一份优异答卷。投资1.2亿元开工建设三公垒瀑布群,与祁阳故乡缘合作建设的生态环保(无水厨房)餐厅“楠木湾畔”即将开门营业,湖南恒春农生态科技有限公司投资2.5亿元的金洞高山避暑旅游度假区项目已签约,正式进入筹建阶段;与中惠旅达成全域性旅游综合开发意向,一幅极赋金洞特色的全域性旅游画卷正在绘就。

……

中流击水,奋楫者进。一组组有温度、有力度的发展成绩单,书写着金洞高质量发展的坚实足迹。

夯实基础  城乡面貌焕然一新

“没想到在家门口有如此美观的环境,既能散步锻炼身体,又能带小孙子在此玩耍,生活安逸得很。”金洞管理区小金洞镇的山体公园内,淡淡的花香弥漫在空气中,令人心旷神怡。这个由荒凉山坡改造而来的乡村公园成了村民邓建华最喜欢去的地方,也成为乡村一道靓丽的风景。

走在金洞大地,所见所闻令人欣喜。2020年,是金洞基础设施建设大幅提升、城乡面貌改变最大的一年。全区扎实推进市政道路、公共设施、城市景观、绿化亮化等城市建设,积极改善生产生活生态环境,人民群众幸福感、获得感、满意感大幅提升。

——农村安全饮水持续巩固。全区所有农村人口饮水实现全覆盖,大力推进饮水工程提质改造,石鼓源乡大岭下村、金洞镇钗江河村、凤凰乡集中供水工程、江洲村等乡村集中供水工程巩固提升工程建设均已完工,改善了7296人的安全饮水问题。

——基层公共服务日趋完善。有序推进“一件事一次办”改革,纵深推进“放管服”改革。全区基层一门式服务平台全部建设完成,覆盖率达100%。

——安居工程扎实推进。农村危旧房改造做到应改尽改,共完成1970套,发放改造资金近3000万元,全区危房改造率100%,确保群众“住房安全有保障,无一人住危房,危房不住一人”。

——农村通组道路进展顺利。重点抓好“四好农村路”建设,今年完成农村公路提质改造9.3公里。全区共完成农村公路招呼站42个,完成投资84万元;在金洞镇新建一座金洞二级客运站,主体工程已完工,完成投资1071万元;完成渡口码头建设4个,完成投资80万元。 

随着城乡基础设施建设的不断完善,如今金洞人居环境和生态环境持续改善的良好发展态势已然形成。

民生为本  发展成果人人共享

2020年,金洞管理区坚持以人民为中心的发展思想,从群众衣食住行、医疗、教育、社会保障、养老、扶贫等方面着手,补齐民生短板,一件件民生实事好事,一串串民生数据,让群众感受到了幸福感与获得感。从城市到乡村,从计划到落实,各项民生事业均迈上新台阶,民生保障更加坚强有力。

——全力稳定和促进就业。2020年,全区共完成新增城镇就业586人,城镇登记失业率为0.93%,低于市定目标要求4.5%以内3个百分点以上。加强劳务协作输出,外出务工贫困劳动力8068人,同比增加7%。零就业家庭继续保持动态清零。

——教育基础得到夯实。加强师资力量,新增公办教师编制10个。精准实施“三帮一”,全区义务教育就学保障率100%。义务教育大班额全面消除。新设4所公办幼儿园,新增公办幼儿园学位438个,占全区幼儿学位的52.5%,超过省定公办园学位的50%,完成脱贫攻坚和全面奔小康任务。全年对建档立卡等家庭经济困难学生共发放资助金215.56万元,做到了资助全覆盖。

——医疗卫生事业明显改善。推进健康金洞建设,乡镇卫生院2名以上全科医生覆盖率100%。乡镇卫生院、村卫生室建设稳步推进,42个村卫生室配备了基础医疗设备,总投资300万余元,村卫生室已全部投入使用。推进居民参保,全区城乡居民医保参保率97.02%,其中贫困户和特困群体参保率均达100%,“一站式”结算共1.03万人次。养老保险应保尽保,工伤保险实现全覆盖。

——全力推进平安金洞建设。深入落实中央和省市关于管控政府债务风险的各项要求,强化财政资金预算刚性约束和绩效管理。牢固树立“过紧日子”思想,实施“四保、三压”。通过统筹年度预算资金、积极争取上级资金、妥善处置存量资产等方式,坚决遏制隐性债务增量,切实削减存量债务,顺利完成年度存量化解任务,政府债务风险总体保持较低水平。完成年度化债目标5291.57万元,综合债务率逐步下降。严厉打击“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”等各类违法犯罪活动,全区生产安全零事故,火灾事故和群体性食品安全事故等零发生,群众安全感持续提升。加强民族宗教工作。完成“七五”普法规划任务。开展第七次全国人口普查工作,城镇化率达到41.25%。

让“饭碗”多起来,将“短板”补起来,把“底线”托起来。一项项惠民举措接连出台,一项项惠民工程逐一实施,让暖暖的民生阳光照耀千家万户,让金洞大地书写着新时代“山乡巨变”。

乡村振兴  促进农业农村协调发展

一年来,金洞强力推进乡村振兴工作,全区农村发生了翻天覆地的变化。

——坚持规划先行。根据市乡村振兴试点“十百千万”工程连片成线总体规划,确定了全区以“金白河为经济带,城镇、旅游发展为核心,农林产业、森林公园、生态旅游为重点片区,四个示范村先行”的规划理念,着力打造中国最美森林小镇、湖南最佳森林康养目的地、永州生态产业融合示范区。

——扎实开展农村人居环境整治。按照“统一采购、统一施工、统一验收、整村推进”的要求,围绕水资源和立地条件,因地制宜,因户施策,科学选择改厕模式。严格落实区、乡、村“一把手”主抓主推责任制,着力推进农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化。全年共完成改厕650户,完成率108%,卫生厕所普及率达到85%以上。坚持“四个纳入”明确空心房整治范畴,按“拆建管”并重的要求,拆除空心房6万平方米。

——创建新时代美丽乡村。扎实开展村庄清洁行动春、夏、秋、冬季“四大战役”,认真实施“千村美丽、万村整治”工程,按照布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美“五美融合”,推进美丽乡村示范村建设。

——扎实推进基层文化建设。文明创建工作点面并进,24小时图书馆、规范化群众大舞台、乡村电子阅览室等,使文化网络延伸至最基层,社会信用体系建设基础框架逐步完善,禁毒治理成效切实提升。

从严治党  党的建设得到全面加强

一年来,金洞管理区始终坚持“党要管党”“从严治党”要求,不断夯实基层党建基础,突出党建引领,充分发挥各级党组织的坚强战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,凝聚起改革和发展的磅礴力量。

——深入加强理论学习,全面筑牢思想根基。区党委领导班子坚持以上率下,各级领导班子积极跟进,带领全区广大党员干部读原著、学原文、悟原理,党委扩大会的第一项议题就是学习习近平总书记重要讲话精神,进一步强化理论武装;坚持学以致用,在决胜脱贫攻坚、助推产业发展、致力乡村振兴、推进基层治理等方面善于担当作为;突出为民服务,全力办好17项重点民生实事,着力增进民生福祉。

——全面加强基层基础,打造坚强堡垒。全区41个村(居)完成“一肩挑”工作,比例达91.1%;全面完成农村综合服务平台附属设施建设,全区45个村(居)均能进行业务办理,建成农村党建三级网格,全区划分145个网格,实行网格长包片、网格员包户制度,将党务工作与综治、维稳、卫生、安全等工作紧密结合,确保“小事不出格,大事不出村”。提拔重用乡镇干部59人,招录、引进33人充实到乡镇,从“四方面人员”选拔5名一线干部进入乡镇领导班子。

——全面深化意识形态,持续巩固阵地建设。一年来,区党委理论学习中心组开展集中学习12场次,邀请省市专家授课8场次,举办宣讲活动7场次,全区理论宣传工作继续保持县区前列。“学习强国”平台常学常新,学员活跃度、日均积分排名稳居全市前列。办结网络问政19起,舆情处理率达100%,实现负面舆情“零发生”。

——绷紧纪律之弦,全面从严监督执纪。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以“作风建设年”为抓手,持之以恒正风肃纪,扎实开展常规巡察,从严推进形式主义、官僚主义六大突出问题等专项整治。查处作风问题32个,处理51人次;查办案件22起,党纪政务处分19人,收缴违纪违规资金6万余元,退还群众4万余元;受理各类信访21件次,信访件全部办结,群众满意度有效提升。政治生态更加清朗。

帆悬风正今又是,勇立潮头启新程。党的十九届五中全会擘画了未来五年发展蓝图,展望“十四五”,又一段催人奋进的新征程即将开启,金洞将坚定改革信心和决心,坚持向改革要动力、要活力、要红利,在更高起点上奋力谱写新时代追赶超越新篇章,描绘金洞更加精彩的发展新画卷。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:金洞管理区管理委员会  金洞管理区管理委员会版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们    技术支持:开普云
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000030 联系电话:0746-3859112  邮箱:jdglqzfb@163.com 网站地图