您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 金洞管理区 发文日期:
名称: 永州市市市场监督管理局金洞分局关于规范2024年元旦、春节期间市场经营秩序的提醒告诫书
文号 :    
永州市市市场监督管理局金洞分局关于规范2024年元旦、春节期间市场经营秩序的提醒告诫书
2023-12-27           来源: 【字体:   打印
分享到:

永州市市市场监督管理局金洞分局

关于规范2024年元旦、春节期间市场经营秩序的提醒告诫书

全区各经营者及相关单位:

    2024年元旦、春节即将来临,民生消费进入传统旺季,特别是近期受低温冰冻天气影响,重要民生商品产销供应和价格、质量、食品安全备受关注。为有力维护节日期间重要民生商品和市场经营秩序稳定,营造放心消费环境,切实保障人民群众合法权益,现就有关事项提醒告诫如下:

    一、要严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国食品安全法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等价格、质量、食品法律法规,遵循公开、公平和诚实信用的原则,依法经营,配合政府有关部门做好市场稳价保质工作,共同维护良好的市场经营秩序。

    二、认真落实明码标价相关规定。标价要做到真实准确、货签对位、标识醒目,价格变动要及时调整。不得在标价之外加价出售商品或提供服务,不得收取任何未予标明的费用。经营者通过网络等方式销售商品或提供服务的,应当通过网络页面,以文字、图像等方式进行明码标价。

    三、旅游景区要严格落实门票价格及其优惠减免政策并在显著位置公示;宾馆酒店、餐饮等服务行业要依法明码标价,标价内容要真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,价格变动时要及时调整。不得拒绝或不履行价格承诺,严禁收取未标明的费用。

    四、餐饮经营者点菜单、价签或店内其他点菜工具对同一种规格菜品的标价应当统一,不得出现“两套菜单”。提供的时令菜品,必须标明价格,杜绝使用“时令价”等模糊标价。

    五、客运、公交等交通行业经营者要严格执行国家票价政策并做好价格公示工作,严禁超过政府定价擅自涨价、价外加价等行为。

    六、经营粮油肉蛋菜奶等民生商品、药品的经营者要积极履行社会责任,强化价格自律。合理用好法律赋予的自主定价权限,既要顺应市场规律,又要履行好社会责任和义务,切实加强价格自律管理,开展公平竞争,自觉维护市场价格、竞争秩序和公众利益。要自觉增强社会责任感,用好自主定价权,统筹考虑生产经营成本和市场供需情况合理定价。不能单纯以盈利为目的,要切实承担起应有的社会责任感和义务。更不得捏造、散布涨价信息、严禁价格串通、哄抬价格等扰乱正常的市场价格秩序,损害消费者或者其他经营者合法权益的行为。

    七、经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。通过实体店线下经营、电商平台、线上旅游平台、APP、直播营销等各种方式销售商品或提供服务,均要重点防止出现低价诱骗高价结算、先提价后打折、虚假折价、虚假标价、不履行价格承诺等价格欺诈行为。

    八、网络交易经营者通过电商平台等渠道销售商品或者提供服务,应当通过网络页面,以文字、图像等方式进行明码标价。不得在电商平台等渠道预定商品和服务订单生效后单方面无故取消订单或者擅自提高价格;不得误导、欺诈消费者;不得在事后收取未标明的任何费用。

    九、各工业产品生产销售单位要切实履行产品质量安全主体责任,依法配备质量安全总监和质量安全员,严格落实“日管控、周排查、月调度”机制,并按照要求制定风险管控清单,填写每日安全检查记录、每周安全排查整治报告、每月安全调度会议纪要等配套文件,确保责任落实有记录、可核实。

    十、市场经营者要坚守食品安全底线。坚决杜绝销售过期、腐败变质、假冒伪劣等问题食品,严防发生区域性、系统性食品安全问题。婚宴、年夜饭、外卖经营者要严格原料采购管理。积极开展反食品浪费监督检查,防止餐饮浪费。

    自本提醒告诫之日起,全区各经营者和相关单位要按本提醒告诫书的要求,认真开展自查自纠,规范经营行为。市场监管部门将加强对重点区域、重要民生商品及相关行业的监督检查,确保全区重要民生商品及相关服务市场秩序平稳有序。欢迎广大消费者和社会各界进行监督,若发现经营者和相关单位存在违法行为,请及时拨打1234512315进行投诉举报。

永州市市场监督管理局金洞分局

20231226      

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:金洞管理区管理委员会  金洞管理区管理委员会版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们    技术支持:开普云
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000030 联系电话:0746-3859112  邮箱:jdglqzfb@163.com 网站地图