您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 金洞管理区 发文日期:
名称: 进口水果及进口冷链食品消费温馨提示
文号 :    
进口水果及进口冷链食品消费温馨提示
2022-04-18           来源: 【字体:   打印
分享到:

进口水果及进口冷链食品消费温馨提示

近期进口水果及进口冷链食品检出新冠病毒阳性事件时有爆出,如何安全销售、购买进口水果及进口冷链食品成了大家迫切关注的问题。为了最大程度降低疫情“由物及人”的传播风险,保障广大市民健康安全,永州市市场监督管理局金洞分局温馨提示:

一、如果您是消费者

1、特殊时期,建议广大消费者谨慎购买进口冷链食品和进口水果,尽量避免自行网购、代购、海淘进口冷链食品和进口水果。

2、购买进口冷链食品及进口水果要到正规的超市、市场或水果门店选购,不要购买来源不明的进口冷链食品和进口水果。选购进口冷链食品及进口水果时,要关注其是否有“湘冷链”溯源二维码,关注其产地、来源、核酸检测证明、检验检疫证明、消毒证明、追溯信息等信息。

3、要增强自我防护意识,在选购进口冷链食品及进口水果时,要做好个人防护,佩戴一次性手套和口罩,避免用手直接接触。进口冷链食品及进口水果存放、储存采用独立密闭袋封口,并与其他物品相对隔开;在清洗、加工进口冷链食品及进口水果后立即用肥皂和洗手液清洗双手,或用免洗手消毒剂进行消毒。

二、如果您是经营者

1、从市外购入进口水果(进口冷链食品),必须在进入我市24小时前向目的地市场监管部门报备,核酸检测结果未出来前,严禁出库销售。

2、凡是进入金洞管理区储存、加工、销售的进口冷冻食品必须进入集中监管仓,进行核酸检测和预防性全面消毒;从事进口冷冻食品储存、销售、加工的生产经营单位,须查验《永州市进口冷冻食品集中监管出仓证明》,凡未取得该证明的进口冷冻食品,不得储存、加工、销售。

3、严格落实“四专、四证”要求,对进口冷链食品及进口水果实行专用通道进货、专区存放、专区销售、专人操作,认真查验海关检验检疫证明、核酸检测阴性证明、追溯信息及预防性消毒证明,无检验检疫合格证明、无核酸检测证明、无消毒证明、无追溯信息的,一律不得生产、加工和销售。

4、按照“应登尽登、应录尽录”原则,通过“湘冷链”平台,及时、准确、完整录入溯源信息,做到来源可查、去向可追。

5、落实从业人员个人防护、定期核酸检测、接种新冠疫苗、经营场所消毒等措施。

   永州市市场监督管理局金洞分局

                                                                                                                           2022413日     

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:金洞管理区管理委员会  金洞管理区管理委员会版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们    技术支持:开普云
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000030 联系电话:0746-3859112  邮箱:jdglqzfb@163.com 网站地图