您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 金洞管理区 发文日期:
名称: 金洞管理区2019年总决算编报分析说明
文号 :    
金洞管理区2019年总决算编报分析说明
2020-09-23           来源: 【字体:   打印
分享到:

金洞管理区2019年总决算编报分析说明

2019年,金洞管理区财政工作在省市财政部门和管理区党委、管委会的正确领导下,在各级各部门的关心支持下,积极贯彻党的十九大精神,认真落实上级关于厉行节约和严控“三公”经费管理要求,坚持以科学发展观为统领,强化收入征管,优化支出结构,深化财政改革,较好地完成了财政工作各项目标任务,基本实现“保工资、保运转、保民生、保稳定”的目标。

一、财政收入基本情况

2019年全区共完成财政总收入6457万元,比上年增长6.7%。其中:一般预算收入完成5084万元, 比上年增长20.1%;上划中央、省增值税收入完成1101万元;上划中央、省所得税收入完成253万元,上划省城镇土地使用税资源税19万元。

财政收入分结构完成情况是:税收收入完成3693万元,占财政总收入的57.2%;非税收入完成2764万元,占财政总收入的42.8%,税收收入占财政总收入比重提高了4.7个百分点,财政收入质量有所提高。

一般预算收入分项完成情况是:增值税完成1762万元,企业所得税116万元,个人所得税235万元,资源税、城市建设维护税完成103万元,契税完成762万元,其他税收完成715万元非税收入完成2764万元。

二、财政支出基本情况

2019年财政支出完成42490万元。支出按功能分类,主要项目完成情况是:一般公共服务支出4188万元,公共安全支出565万元,教育支出4725万元,科学技术支出504万元,文化体育与传媒支出510万元,社会保障和就业支出7172万元,卫生健康支出893万元,节能环保支出1565万元,城乡社区支出290万元,农林水支出18104万元,交通运输支出1320万元,资源勘探信息等支出60万元,商业服务业等支出95万元,国土海洋气象等支出283万元,住房保障支出1157万元,粮油物资储备支出37万元,灾害防治及应急管理支出321万元,债务付息支出458万元,其他支出243万元。

三、财政收支平衡情况

   (一)一般预算收支决算情况

2019年总收入42221元。其中:一般预算收入5084万元,上级补助收入27138万元,地方政府债券转贷收入9320万元,上年结余679万元

2019年总支出42224万元。其中:一般预算支出42490万元,上解支出-789万元(专项上解支出,债务还本支出320万元。

年初结余679万元,收支相抵年终结余200万元,剔除结转下年支出200万元(主要是因为省市调拨资金到位时间较迟,一部分指标资金及转移支付资金延迟到下年度拨付),净结余0万元,管理区财政全年实现基本收支平衡。

   (二)基金预算收支决算情况

1、政府性基金收支

2019年政府性基金总收入1712万元。其中:政府性基金预算收入0万元,上级补助收入791万元,地方政府专项债务转贷收入900万元,其他调入资金21万元

2019年政府性基金总支出1712万元。其中:政府性基金预算支出1707万元,政府性基金预算年终结余4万元

收支两抵政府性基金预算年终结余4万元

四、全年财政预算执行分析

综合以上情况分析,2019年财政预算执行情况较为平稳,财政收入增长与经济发展水平相当,财政保障能力增强;支出结构优化,财政监管不断加强,理财水平有所提高。具体表现在:

(一)大力挖潜增收,财政收入增速较快。年初管理区就将财税收入任务下达到各征管部门,并落实到月份、到税种,责任到人,做到人人有担子、个个有任务、层层抓落实,年中强化征管抓重点,突出抓好了国税增值税征管,确保了全年财税收入计划任务圆满完成。

(二)优化支出结构,突出保障重点。贯彻落实科学发展观理念,强化预算绩效管理,调整和优化支出结构,在确保工资、津补贴发放和民生民本支出需要的同时,集中财力保障重点项目支出,主要保障了国有林场改革、二级公路木牛段基础设施建设等工程项目及扶贫、创森、创湿等重点工作。

(三)完善了管理区财政管理,财政运作日趋规范。一是修订完善了财政预算管理办法,对以前年度的财务管理办法进行了修改完善,进一步规范了管理区财政运作行为;二是进一步推行部门预算改革,继续实行“经费包干,超收分成,超支不补,结余留用”的管理办法,增强预算编制执行透明度。三是扎实推动乡镇财政精细化管理改革提高了乡镇、村居财务人员业务素质和财政管理水平,进一步规范了乡镇、村居财政财务行为。四是规范政府债务行为,对管理区及乡镇以后年度举债行为进行规范,严防新债发生。五是全面推动2019年新政府会计制度改革,根据上级有关规定,完成了全区40多个行政事业单位新政府会计制度改革工作,让财务工作更加规范化,为领导决策提供更直观的参考依据。六是全面推行预算绩效管理,管理区本级对交通、教育等民生民本项目资金进行了绩效评价,提高了财政资金使用效益。

五、财政运行中的困难和建议

2019年,我区财政工作在政策性配套、增人增资、国有林场改革增加财政负担等各种减收增支刚性因素较多、经济下行压力加大的情况下,能基本保证收支平衡实属不易。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,管理区成立时间不长,财政运行尚未完全步入正轨,管理经验不足、水平不高;经济基础薄弱、各项基础设施落后、林区发展坚持走生态之路创生态效益的方针等因素制约了金洞工商业发展,林业支柱产业税费收入进一步减少,财税增长面临财源匮乏、后劲不足的困境,财政自给率低、抗风险能力差,对上级财政依赖程度偏高(上级转移性收入占总收入比重达88%);多年的“以场带乡”、林场办社会造成隐性债务巨大,财政财务运行风险日益凸显,2020年还将继续面临永州市金洞林场改革运行成本无法支撑等问题(林场改革补助市级只下达了900万/年;财政运作还不够规范,财政资金拨付速度有待加快、使用效益有待提高。

鉴于金洞财政运行中的诸多困难,恳请上级财政部门今后对金洞多给予政策倾斜、资金扶持,尤其是要将永州市金洞林场改革后运行成本纳入市级财政保障范围或加大相应补贴,使金洞财政早日步入正轨、脱离困境,增强管理区一级财政的保障能力,真正让公共财政的阳光雨露洒遍林区,使金洞瑶汉同胞能共享改革发展成果,让金洞林区森林资源更好地为全社会生态环境改善服务。

附件:金洞管理区2019年总决算报表

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:金洞管理区管理委员会  金洞管理区管理委员会版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们    技术支持:开普云
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000030 联系电话:0746-3859112  邮箱:jdglqzfb@163.com 网站地图