您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 金洞管理区 发文日期:
名称: 关于简化医保、养老保险等业务经办流程告知书
文号 :    
关于简化医保、养老保险等业务经办流程告知书
2020-02-01           来源: 【字体:   打印

金洞管理区社会保障与社会救助服务中心

关于简化医保、养老保险等业务经办流程

告知书

鉴于当前新型冠状病毒感染肺炎防控形势,为了切实减少人口流动,降低病毒传播扩散风险,维护广大公众安全,现将金洞社保中心医疗保障、养老保险窗口进一步简化经办流程、扩大“网上办、电话办”等事项告知如下:

一、能通过网络、QQ群、微信申办的业务:各参保单位人员异动、缴费基数申报等可通过金洞管理区职工社保征缴QQ群申报;城乡居民参加医保可就近在村(社区)缴费或通过“湘税社保”手机APP自助缴费:异地急诊住院或异地安置人员住院可致电0746-3859618办理。

二、能在区内医疗机构直接办理的业务:区内医院住院病人需转出到区外的,其异地就医联网备案业务在区人民医院设立的转诊备案窗口直接办理;在区内医疗机构就诊的意外伤害申报在医疗机构直接申报;申办特殊门诊直接在区内医疗机构初审受理。

三、能通过电话查询并使用的业务:凡已在20191231日前已递交特殊门诊申请表及资料的病人可以通过电话(0746-3859618)查询,经确认已录入医保电脑系统并急需用药的,可凭身份证或社保卡直接到所申请医院门诊窗口就诊购药报帐(可不出示纸质审批表)

四、可延迟暂缓办理的相关业务:异地就诊医疗费用因政策原因确需回到我中心后台报销的,非紧急需要可在疫情结束后6个月内(若上级有新精神,按新规定办理)到社保中心医疗保障窗口申报。延迟报销的不影响待遇享受。对于因疫情造成未能及时办理退休手续的,可适当延期办理,待遇自退休审批次月起予以补发;适当延迟认证时间,2月份对未认证的离退休人员,不停发基本养老金。城乡居民养老保险未认证人员,可通过手机下载“智慧人社”APP进行网上认证。五、确需到社保中心窗口现场办理的事项,请自觉佩戴好口罩,做好个人防护,并配合体温测量登记。

六、其他未尽事项请电话咨询(医保0746-3859618;养老保险0746-3858053)

金洞管理区社会保障与社会救助服务中心

202021

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:金洞管理区管理委员会  金洞管理区管理委员会版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们    技术支持:开普云
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000030 联系电话:0746-3859112  邮箱:jdglqzfb@163.com 网站地图